пʼятниця, 15 квітня 2016 р.

Cows in India.


В Индии все животные являются священными, но в зверином пантеоне Священная Корова занимает основное место. Корова приравнивается статусом к матери, потому что этому животному присущи такие материнские качества, как скромность, доброта, мудрость и спокойствие. В Индии корову называют «Гау Мата», что дословно переводится, как «Корова-Мать».  Запрещается кричать на корову, бить ее и, тем более, употреблять в пищу говядину. 
Согласно индуистской мифологии, индусу, чтобы после кончины добраться до небес, необходимо переплыть речку. Сделать это возможно только при помощи коровы, держась за ее хвост. 
Пуранах (древний священный текст индуизма) говорит о том, что Боги, создавая океан, достали из него корову Камдхену, которая могла исполнить любое желание. Индусы верят в то, что каждая корова является Камдехеной и тоже может исполнять человеческие желания, если ее любить и почитать. 
Корова является кормилицей, потому что молоко и все молочные продукты очень полезны для человеческого здоровья. 
Из-за своего священного статуса корова может гулять в абсолютно любом месте Индии. И никто не имеет права ее выгонять, даже если она может нанести вред имуществу. Увидев корову на проезжей части, автомобилист обязательно ее объедет. Поэтому многие туристы даже специально ждут коров, чтобы вместе с ними перейти дорогу, так как пропускать пешеходов в Индии не принято. 
Поскольку в большинстве своем индусы являются вегетарианцами, они практически никогда не водят коров на бойню, поскольку убийство священного животного является одним из самых страшных грехов. Но, как только корова заболевает и/или перестает давать молоко, ее владелец сразу старается под любым предлогом выгнать ее на улицу. Потому что считается, что если в доме умирает корова, то ее хозяин должен объехать все священные города Индии, чтобы очиститься от такого страшного греха. Вернувшись из паломничества, хозяин умершей коровы, обязан кормить всех браминов, которые живут в его деревне. Естественно, что индусы делать этого не хотят и по многим причинам не могут. Гораздо выгоднее и практичнее выпустить корову жить на улицу. Поэтому на улицах Индии можно встретить такое большое количество бездомных коров. Коровы, оказавшиеся на улице, вовсе не обречены на голодную смерть. Дело в том, что каждый раз, когда в доме индуистов, готовят трапезу, первый роти, то есть пресный хлеб, обязательно достается именно корове. Увидев священное животное на улице, индус подзовет ее и угостит лакомствами, подносящимися на алтарь самим Богам. 
В индуистском календаре существуют благоприятные дни, во время которых уличных коров угощают сладостями и травой, — это расценивается, как очень благочестивое действие. 
Профессия гопала (пастуха) имеет божественный прецедент. Согласно мифологии бог Вишну однажды явился на землю в виде Кришны, который вырос в семье пастуха и очень любил играть для коров на флейте. Индусы считают коровье молоко лечебным напитком и совершенной пищей. Существует даже несколько мантр, описывающих огромную пользу и важность этого напитка. Молоко широко используется в индийской аюрведе. 






Tungabhadra River in Hampi

video


Правда добраться до нее было для меня не очень легким делом. 
Я безмерно благодарна всем моим новым друзьям, которые помогли мне это сделать.

Our journey has been constructed very professionally and every new move and new place in any way will not be repeated. Bustling city gave way to a small village, small and close hotel rooms changed to spacious, huge temples, buses and rickshaws to boats.
It was very nice after a long drive to relax and swim in the ancient river Tungabhadra. 
But to reach it was not for me very easy. 
I am immensely grateful to all my new friends who helped me do it.